Skip to content

Компаниям предложат налоговый вычет за фитнес сотрудников

Со следующего года российские власти собираются внедрить налоговый вычет за фитнес. На него смогут претендовать компании, сотрудники которых занимаются в фитнес-клубах. Пока соответствующий законопроект находится в разработке. Его внесут в Госдуму только в марте. Планируется, что максимальная сумма вычета (налогооблагаемой прибыли) составит 30 тыс. рублей на одного сотрудника ежегодно. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на депутата Андрея Ветлужских, отвечающего в нижней палате отечественного парламента за экономическую политику.

У ЗАКОНОПРОЕКТА НЕТ ПРОБЛЕМ: ДОКУМЕНТ ОДОБРИЛИ В «ЕДИНОЙ РОССИИ» И МИНЗДРАВЕ.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫЧЕТЕ

Под вычет попадают любые спортивные занятия, в которых участвуют сотрудники. Это
фитнес-центры, тренировки с персональными тренерами и даже футбол с теннисом.

Действовать закон начнет в 2021 году, так что в 2020 году получить вычет не получится. Вычитаться деньги будут из налога на прибыль. В России юридические лица платят 20%. Поскольку из прибыли можно будет отнять по 30 тыс. рублей за каждого сотрудника, то реальный вычет из налогов будет равен 6 тыс. рублей.

НАПРИМЕР, ЕСЛИ В КОМПАНИИ 100 СОТРУДНИКОВ И ВСЕ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ «ПО ПОЛНОЙ» С ПЕРСОНАЛЬНЫМ ТРЕНЕРОМ, МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ В КАЗНУ НА 600 ТЫС. РУБЛЕЙ МЕНЬШЕ.

Отметим, что в 2019 году были введены налоговые вычеты (50 тыс. рублей на человека) на туристические услуги, лечение на курорте и отдых (на территории России).

ПОЧЕМУ ЭКОНОМИЯ БУДЕТ МИЗЕРНОЙ

Пока в России фитнесом (в самом широком смысле слова) занимается только 3% населения, так что и вычет можно будет получать от 3% сотрудников. К тому же реальный вычет – это не 30 тыс. рублей, а только 6 тыс. Сумма в 30 тыс. вычитается из налогооблагаемых доходов.

Эксперты считают, что 6 тыс. на человека в год вряд ли заставят компании стимулировать своих работников заниматься фитнесом и спортом. Мотивация оказывается слишком незначительной. При этом дефицитные региональные бюджеты потеряют существенные доходы – ведь в законе не указан источник финансирования вычетов.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

В США и ЕС компании часто оплачивают работникам фитнес. Впрочем, чаще всего такой бонус получают только работники высшего звена.

Давид Капианидзе, партнер BMS, пояснил «Известиям»:

«НАСКОЛЬКО НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА ПОВЫСИТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ФИТНЕСА В РОССИИ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. В НАШЕЙ СТРАНЕ ЭТО ВСЁ-ТАКИ НЕ ПОВСЕМЕСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ. С 30 ТЫС. РУБЛЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО УЧЕСТЬ НА РАСХОДЫ, ЭКОНОМИЯ КОМПАНИЙ СОСТАВИТ ТОЛЬКО 6 ТЫС. (ТО ЕСТЬ 20% ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ СУММЫ). Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ЭТО СТАНЕТ ДЕЙСТВЕННЫМ СТИМУЛОМ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ».

Эксперт уверен, что 6 тыс. недостаточно, чтобы сделать фитнес более популярным среди россиян. По его мнению, следует повысить вычет до 20-30 тыс. рублей. Капианидзе, правда, уточняет, что за такими большими вычетами налоговая будет следить очень строго и проверять все «расходы на фитнес».

Алексей Буянов, глава Bengala, в свою очередь, завил, что отечественные компании в последнее время все более охотно вводят «нематериальные» бонусы успешным сотрудникам: людей отправляют не только на фитнес, но и на языковые и другие курсы. Подобные меры, по словам эксперта, повышают лояльность сотрудников.

Похожие новости

Акции