Skip to content

А нужна ли растяжка как основной компонент фитнеса?

В большинстве статей что я находил в интернете написано, что растяжка нужна, полезна и просто необходима. Но так ли это на самом деле?

Я уже давно заметил, общаясь со своими клиентами в зале, что фитнес условно можно разделить на две составляющие: эмоциональную и рациональную.

С рациональной точки зрения для того, чтобы организм был здоровым достаточно нескольких простых силовых упражнений. Приседания, выпады, становые, подтягивания на перекладине, отжимания на брусьях или от пола и жим гантели или штанги стоя. Это тот минимум, плюс — минус пару упражнений, которого достаточно для любого посетителя фитнес-клуба. При условии, что этот посетитель будет регулярно ходить в зал 2-3 раза в неделю.

Эту статью я написал прочитав работу James L. Nuzzo. Рекомендую и вам ознакомится с этой работой, до, после или даже вместо прочтения моей статьи. Там же вы найдёте все пруфы ⬇️

The Case for Retiring Flexibility as a Major Component of Physical Fitness
https://link.springer.com/article/10.1007/s40279-019-01248-w

Если к силовым упражнениям добавить бег в виде умеренного кардио или высокоинтенсивного кардио по 150 и 75 минут в неделю соответственно, то такой человек вряд ли будет иметь проблемы со здоровьем связанные с недостаточной физической активностью.

А если выполнению какого-то упражнения мешает тугоподвижность, то её можно легко восстановить с помощью простых упражнений на гибкость, без необходимости садится в шпагат. К тому же функциональная гибкость может развиваться непосредственно во время освоения упражнения, требующего такой подвижности. В этом случае даже специальные упражнения не понадобятся.

Но зачем же тогда всё это разнообразие фитнес-индустрии?

Дело в том, что рациональный подход — весьма скучен и однообразен. Поэтому есть степ, кроссфит, пилатес, пол-денс, йога и зумба. Эти, не столь нужные с рациональной точки зрения, тренировки создают эмоциональную составляющую фитнеса.

Так что же с растяжкой?

По сравнению с другими компонентами физического здоровья: составом тела, состоянием сердечно-сосудистой системны, силой и выносливостью мышц — уровень гибкости ни как не влияет на показатели смертности.

Растяжка снижается с возрастом, но в отличие от мышечной силы, она не влияет функциональные возможности пожилых людей.

Внимание!

В фитнесе выделяют два вида гибкости:

  • статическая — максимальная амплитуда движения достигается при расслабленных мышцах;
  • динамическая — возможность выполнить динамическое движение в полной амплитуде сустава. Динамическая гибкость и отличается от статической наличием волевого нервного импульса, необходимого для выполнения движения.

В этой статье я буду рассматривать только статическую гибкость.

Гибкость не влияет частоту возникновения болей в пояснице или травм подколенного сухожилия у спортсменов. Более того есть достаточные основания утверждать, что высокий уровень гибкости может быть причиной некоторых травм. Так у танцоров увеличение гибкости нижних конечностей может увеличивать риск травмы. Спортсмены с гипермобильными коленными суставами подвержены повышенному риску травмы колена.

Что касается частоты сердечных сокращений и артериального давления, то они не зависят от уровня гибкости.

В таких профессиях как пожарный, полицейский и военный гибкость ни как не способствовала увеличению производительности труда.

Гибкость в спорте

Некоторые виды спорта требуют уровня гибкости выше среднего. Пловцы имеют большую гибкость подколенных сухожилий и большую амплитуду движения при сгибании голеностопного сустава, сгибании плеча и разгибании туловища, чем у контрольной группы.

У танцоров гибкие подколенные сухожилия, большее подвижность при сгибании голеностопного сустава, больше амплитуда отведения бедра и внешнего вращения бедра, чем у контрольной. А тяжелоатлеты, например, имеют высокую подвижность в плечевых суставах.

В других видах спорта уровень гибкости часто такой же, как в контрольной группе, и не оказывает влияния на спортивные показатели и не дает преимуществ по сравнению с менее гибкими атлетами. А в некоторых видах игровых видов спорта уровень гибкости был даже ниже чем в контрольной.

В игровых видах спорта уровень подвижности зависит от специализации. Так хоккейным вратарям необходимы более высокие уровни гибкости туловища, бедер и паха

Растяжка это всегда хорошо?

Цель растяжки — повышение гибкости, но если гибкость не является основным компонентом физической подготовки. Более того, упражнения на гибкость это не единственные упражнения, где мышцы и сухожилия удлиняются, и, следовательно, это не единственная физическая активность, которая увеличивает гибкость.

Силовые тренировки, состоящие из повторяющихся движений по удлинению и укорачиванию мышц под воздействием внешней нагрузки, также способны улучшать гибкость. В ряде научных исследований было отмечено, что среди пожилых людей показатели гибкости улучшились даже после выполнения аэробных упражнений.

С другой стороны, статическая растяжка может в какой-то мере улучшить мышечную выносливость и может улучшить походку у пожилых людей.

Известно, что растяжка не улучшает силу, а часто наоборот снижает её. Так удержание статичной позы во время растяжки более 60 секунд резко снижает мышечную силу. Примечательно, что растяжка перед тренировкой с отягощениями не улучшает нервно-мышечной адаптации.

Способность упражнений на гибкость снижать вероятность травмирования всё ещё находится под вопросом. Зато достоверно известно, что регулярные силовые тренировки способны значительно сократить риски возникновения травм

Так нужна ли растяжка?

Из перечисленных выше доводов ясно — растяжка не может быть главным компонентом фитнеса. Растяжка имеет второстепенное значение, так как сама по себе не улучшает здоровье и работоспособность.

Гибкости не стоит уделять чрезмерно много внимания и лучшей стратегией будет сконцентрироваться над улучшением показателей состава тела, состояния сердечно-сосудистой системы, силы и выносливости мышц. Так время, ранее посвященное упражнениям на развитие гибкости, может быть перераспределено на действия, которые приносят более значительную пользу для здоровья. Что, в конечном итоге, увеличит результативность и продуктивность тренировочного процесса.

Тем не менее, многие любят занятия по растяжке и отмечают её позитивное воздействие на эмоциональное состояние. И если вам растяжка помогает расслабиться, добиться эмоционального равновесия и вы просто получаете удовольствие от растяжки, то вы конечно должны заниматься тем, что вам нравится.

К тому же, если у вас есть проблемы с осанкой, правильно подобранная программа тренировок на гибкость может частично помочь. Подробнее об этом читайте в моих статьях: Растяжка при избыточном лордозе и Растяжка при избыточном кифозе

Автор статьи Александр Протосевич

Оригинал: https://aleksfit.ru/a-nuzhna-li-rastyazhka-kak-osnovnoj-komponent-fitnesa

Похожие новости

Акции